我が家の月末の冷蔵庫にあった食材でお昼ゴハンを作りました。
皆さんの家にもありそうなのでは?
★材料
(2人分)
ツナ缶
1缶
ベーコンスライス
100g
キャベツ
1/8個
にんにく
1片
バジル(乾燥)
小さじ1/2
オレガノ(乾燥)
小さじ1//2
パスタ
250g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
50cc
塩
適量
黒こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタを1%の塩分のお湯で表示時間通りに茹でる。
2.
にんにくをみじん切りに、キャベツを1cm幅に切る。
3.
フライパンにオリーブオイルと油をきったツナ、ベーコン、にんにくを入れて中火で炒める。
4.
3にキャベツとバジル、オレガノを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。
5.
4に茹で汁を加えて、弱火で保温する。
6.
5に茹で上がったパスタを加えて、サッと和え、塩、黒こしょうで味をととのえて、分量外のオリーブオイルを加えれば出来上がり。
パスタを茹でるタイミングは麺の太さによって変えてください。
レシピは1.8mmです。