月末の冷蔵庫のパスタ。

月末の冷蔵庫のパスタ。
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の月末の冷蔵庫にあった食材でお昼ゴハンを作りました。
皆さんの家にもありそうなのでは?

★材料

(2人分)

  • ツナ缶

    1缶

  • ベーコンスライス

    100g

  • キャベツ

    1/8個

  • にんにく

    1片

  • バジル(乾燥)

    小さじ1/2

  • オレガノ(乾燥)

    小さじ1//2

  • パスタ

    250g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    50cc

  • 適量

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パスタを1%の塩分のお湯で表示時間通りに茹でる。

  2. 2.

    にんにくをみじん切りに、キャベツを1cm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルと油をきったツナ、ベーコン、にんにくを入れて中火で炒める。

  4. 4.

    3にキャベツとバジル、オレガノを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。

  5. 5.

    4に茹で汁を加えて、弱火で保温する。

  6. 6.

    5に茹で上がったパスタを加えて、サッと和え、塩、黒こしょうで味をととのえて、分量外のオリーブオイルを加えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パスタを茹でるタイミングは麺の太さによって変えてください。
レシピは1.8mmです。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。