3月7日、菜の花と蛸のパスタ

3月7日、菜の花と蛸のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

勝手に3月7日を菜の花のパスタの日にしてみました。でもこの時期には必ず食べたくなるんです。

★材料

(3人分)

  • 菜の花

    1束

  • 100g

  • ベーコン

    60g

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パスタ

    360g

  • 白ワイン

    50cc

  • 黒こしょう

    少々

  • ゆで汁

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1%の塩分のお湯でパスタを茹で始める。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと潰したにんににくを入れて、弱火で香りをだす。

  3. 3.

    一口大に切った蛸とスライスしたベーコンを2に加えて、サッと炒め白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。

  4. 4.

    菜の花を半分に切り、1のお湯で茹でる。

  5. 5.

    3にゆで汁と菜の花を加えて、保温する。

  6. 6.

    5にパスタを加えて、和える。黒こしょうと分量外のオリーブオイルを絡ませればできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。