勝手に3月7日を菜の花のパスタの日にしてみました。でもこの時期には必ず食べたくなるんです。
★材料
(3人分)
菜の花
1束
蛸
100g
ベーコン
60g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
360g
白ワイン
50cc
黒こしょう
少々
ゆで汁
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
1%の塩分のお湯でパスタを茹で始める。
2.
フライパンにオリーブオイルと潰したにんににくを入れて、弱火で香りをだす。
3.
一口大に切った蛸とスライスしたベーコンを2に加えて、サッと炒め白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。
4.
菜の花を半分に切り、1のお湯で茹でる。
5.
3にゆで汁と菜の花を加えて、保温する。
6.
5にパスタを加えて、和える。黒こしょうと分量外のオリーブオイルを絡ませればできあがり。