お酒の最後にスープは美味しいですよね。
★材料
(4人分)
とりもも挽肉
200g
昆布
10cm
生姜
30g
長ネギの青い部分
2本分
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ3
塩
小さじ1と1/2
水
1.5リットル
万能ネギ
1/2束
炊いたごはん
4膳分
卵
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋にお水と昆布、しょうがのスライスを入れて一煮立ちさせます。
2.
1にネギ頭と挽肉をいれて、お玉でよくかき回し、挽肉をほぐします。このまま中火で5分です。
3.
温泉卵を作りましょう。1ℓのお水を別のお鍋に入れて、沸騰させ、100ccのお水を注いだら火を止めます。
4.
3にそっと卵を入れて、蓋をして10分そのままにしたら、流水で冷やしましょう。
5.
2に塩、みりん、醤油を入れましたら、一煮立ちです。
6.
器にごはんを盛り、5のスープをたっぷりかけ、温泉卵と万能ネギをのせましたら温泉卵を少しだけ割ましょう。
ツヤツヤです。