親子スープごはん

親子スープごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お酒の最後にスープは美味しいですよね。

★材料

(4人分)

  • とりもも挽肉

    200g

  • 昆布

    10cm

  • 生姜

    30g

  • 長ネギの青い部分

    2本分

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ3

  • 小さじ1と1/2

  • 1.5リットル

  • 万能ネギ

    1/2束

  • 炊いたごはん

    4膳分

  • 4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋にお水と昆布、しょうがのスライスを入れて一煮立ちさせます。

  2. 2.

    1にネギ頭と挽肉をいれて、お玉でよくかき回し、挽肉をほぐします。このまま中火で5分です。

  3. 3.

    温泉卵を作りましょう。1ℓのお水を別のお鍋に入れて、沸騰させ、100ccのお水を注いだら火を止めます。

  4. 4.

    3にそっと卵を入れて、蓋をして10分そのままにしたら、流水で冷やしましょう。

  5. 5.

    2に塩、みりん、醤油を入れましたら、一煮立ちです。

  6. 6.

    器にごはんを盛り、5のスープをたっぷりかけ、温泉卵と万能ネギをのせましたら温泉卵を少しだけ割ましょう。
    ツヤツヤです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。