白玉うぐいすだんごの作り方

白玉うぐいすだんごの作り方
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

白玉粉で作ればとても簡単。あぁー、和菓子ってたまりません。日本茶でも入れましょう。

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    100g

  • 100cc

  • あんこ

    80g

  • 青大豆きなこ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉粉と水をボウルに入れて、良く混ぜます。

  2. 2.

    1を8等分にして、あんこを包んでいきます。

  3. 3.

    2を沸騰しているお湯に入れ、浮いて来てから2分待ちます。じっくりです。

  4. 4.

    3を冷水にとり、一気に冷やします。水気をとって、きな粉をまぶせば愛らしいお団子です。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。