牡蠣のオイル漬けとズッキーニパスタ

牡蠣のオイル漬けとズッキーニパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

斉吉商店さんの牡蠣のオイル漬けで作りました。本当に美味しい。もう販売は終了しているかもしれないですが、他の牡蠣のオイル漬けでも見かけたら作ってもらいたいパスタです。

★材料

(1人分)

  • 牡蠣のオイル漬け(市販のもの)

    90g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • パスタ

    100g

  • 白ワイン

    50cc

  • ゆで汁

    50cc

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 1つまみ

  • 黒こしょう

    多め

  • 粉チーズ

    好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1%の塩分のお湯でパスタを表示時間とおりに茹ではじめます。

  2. 2.

    フライパンにオイル漬けのオイルだけとつぶしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りを出します

  3. 3.

    3mmの輪切りにしたズッキーニを加えて強火でしっかり炒めたら、白ワインとゆで汁を加えます。

  4. 4.

    塩、こしょうをして、
    弱火で保温します。

  5. 5.

    パスタが茹で上がる1分前になったら、牡蠣を加え、パスタが茹で上がったらあわせます。

  6. 6.

    最後にオリーブオイルを加えてサッとあえれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。