斉吉商店さんの牡蠣のオイル漬けで作りました。本当に美味しい。もう販売は終了しているかもしれないですが、他の牡蠣のオイル漬けでも見かけたら作ってもらいたいパスタです。
★材料
(1人分)
牡蠣のオイル漬け(市販のもの)
90g
ズッキーニ
1/2本
にんにく
1片
鷹の爪
1本
パスタ
100g
白ワイン
50cc
ゆで汁
50cc
オリーブオイル
小さじ1
塩
1つまみ
黒こしょう
多め
粉チーズ
好み
★作り方
(15~30分)
1.
1%の塩分のお湯でパスタを表示時間とおりに茹ではじめます。
2.
フライパンにオイル漬けのオイルだけとつぶしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りを出します
3.
3mmの輪切りにしたズッキーニを加えて強火でしっかり炒めたら、白ワインとゆで汁を加えます。
4.
塩、こしょうをして、
弱火で保温します。
5.
パスタが茹で上がる1分前になったら、牡蠣を加え、パスタが茹で上がったらあわせます。
6.
最後にオリーブオイルを加えてサッとあえれば出来上がりです。