あんことクルミのタルト

あんことクルミのタルト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

美味しくないはずがないですよね。この組み合わせ。

★材料

  • 無塩バター(a)

    75g

  • 粉糖(a)

    50g

  • 全卵(a)

    25g

  • バニラエッセンス(a)

    5滴

  • 薄力粉(a)

    125g

  • 無塩バター(b)

    50g

  • 粉糖(b)

    25g

  • 全卵(b)

    25g

  • アーモンドプードル(b)

    25g

  • あんこ(b)

    100g

  • 生クリーム

    50cc

  • くるみ

    150g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (a)の薄力粉を振るっておく。(a)のバターを室温に戻しておく。

  2. 2.

    タルト生地を作ります。1のバターに粉糖を一度に加えて、良く混ぜます。

  3. 3.

    2に溶き卵を3回に分けて加え、その都度よくまぜます。

  4. 4.

    バニラエッセンス、1の粉を加えて、サックリとまぜ、手でひとまとめにしたらラップに包み冷蔵庫で3時間休ませます。

  5. 5.

    この間に中に入れる生地を作ります。室温にもどした、バター(b)に粉糖を一度に加えて良く混ぜます。

  6. 6.

    溶き卵を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜ、アーモンドプードルを加えて更に混ぜます。

  7. 7.

    別のボールにあんこと生クリーム入れて良く練り合わせ、6に加えて混ぜ合わせておきます。中の生地はコレで完成。

  8. 8.

    生地を寝かせている時間が余っていると思うので、洗い物などして待ちます。

  9. 9.

    打ち粉をして、4の生地を麺棒で3mmに伸ばします。

  10. 10.

    型にバターを塗り、粉を付けて型離れをよくしたら、9の生地をのせ、型にはめます。

  11. 11.

    はみ出した生地を切り取り、オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせたら、180℃のオーブンで15分焼きます。

  12. 12.

    タルトストーンとオーブンペーパーを取り、更に5分焼きます。

  13. 13.

    焼き上がったタルトに7を入れてくるみをまんべんなくのせたら、180℃のオーブンで35分焼きます。

  14. 14.

    あら熱をとって、冷蔵庫で冷やしたら、粉糖をふりかけます。少し、時間がかかりますますが、本当に美味しいんです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。