こどもはおむすびと唐揚げでじゅうぶんとして、大人は豪華にいかなくては!!
★材料
(4人分)
むきえび
9尾
ホタテ貝柱
6個
人参
1/2本
油揚げ
1枚
干し椎茸
2本
きぬさや
15本
醤油(a)
大さじ2
みりん(a)
大さじ1
砂糖(a)
大さじ1と1/2
昆布(a)
2cm×10cm
水(a)
200cc
お米
2合
塩(b)
10g
砂糖(b)
35g
酢(b)
50cc
たまご
2個
サラダ油
少々
紅ショウガ
好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんの皮をむき、短冊切りにする。椎茸を水で戻して、千切りにする。油揚げは短冊切りに、絹鞘は筋をとって斜めに半分。
2.
フライパンに(a)の材料を全て入れ、一煮立ちさせたら、1と椎茸の戻し汁を加えて、強火で3分煮ます。
3.
海老とホタテの貝柱を1分ほど塩ゆでします。貝柱はあら熱をとってほぐしておきましょう。
4.
熱したフライパンにサラダ油と溶き卵をいれて、炒り卵を作っておきます。
5.
かためにゴハンを炊きましょう。
6.
すし酢を作ります。ボウルに(b)をいれて、良く混ぜておきます。酢の変わりに紅ショウガのつけ汁でも美味しいです。
7.
炊きたてのごはんにすし酢を和え、酢飯にしましょう。
8.
あとは美味しそうに盛りつけてください。