5月30日のお昼は黒米パエリア

5月30日のお昼は黒米パエリア
  1. おいしそう!

料理紹介

黒米入れると、なんとなく健康そうでいいですよね。気持ちヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • ソーセージ

    6本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • アンチョビ

    2枚

  • プチトマト

    6粒

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • お米

    2合

  • 黒米

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • 白ワイン

    50cc

  • 150cc

  • オリーブオイル

    大さじ2と1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎをみじん切りに、ソーセージ、ズッキーニは輪切りに、プチトマトは半分に切っておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、アンチョビを入れて、弱火でしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    ソーセージとズッキーニを加えて更に炒め、プチトマトを加えたら、お米と黒米を入れて、1分ほど炒めます。

  4. 4.

    白ワイン、水、塩、黒こしょうを加えてかき混ぜ、蓋をして強火にかけます。

  5. 5.

    しばらくすると湯気が出てくるので弱火にして10分炊きます。

  6. 6.

    火をとめて、10分蒸らせばできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

おこげを作りたいときは蒸らし終わってから、強火に少しかければ簡単です。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。