黒米入れると、なんとなく健康そうでいいですよね。気持ちヘルシーです。
★材料
(4人分)
ソーセージ
6本
ズッキーニ
1/2本
アンチョビ
2枚
プチトマト
6粒
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
お米
2合
黒米
大さじ2
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
白ワイン
50cc
水
150cc
オリーブオイル
大さじ2と1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにく、玉ねぎをみじん切りに、ソーセージ、ズッキーニは輪切りに、プチトマトは半分に切っておきます。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、アンチョビを入れて、弱火でしんなりするまで炒めます。
3.
ソーセージとズッキーニを加えて更に炒め、プチトマトを加えたら、お米と黒米を入れて、1分ほど炒めます。
4.
白ワイン、水、塩、黒こしょうを加えてかき混ぜ、蓋をして強火にかけます。
5.
しばらくすると湯気が出てくるので弱火にして10分炊きます。
6.
火をとめて、10分蒸らせばできあがりです。
おこげを作りたいときは蒸らし終わってから、強火に少しかければ簡単です。