実家の近くのお好み焼き屋でよく食べたな、豚玉イカ有り。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2個
こんにゃく
1枚
イカ
100g
豚バラ
200g
昆布だし
150cc
山芋
250g
たまご
2個
小麦粉
100g
天かす
50g
紅しょうが
適量
ソース
適量
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツ、こんにゃく、イカを荒くみじん切りにする。
2.
山芋をすりおろします。
3.
小麦粉、たまご、昆布だしをボウルに入れて良く混ぜ、山芋を加えてさらに混ぜます。
4.
1と天かすを加えて、良く混ぜます。
5.
熱したフライパンに油をしき、生地を丸く入れ、豚バラをのせたら、両面しっかり焼きます。
6.
ソース、マヨネーズ、紅ショウガをのせれば出来上がりです。
火が通りにくい場合は蓋などをして、火を通しましょう。