5月30日の晩ご飯はお好み焼き

5月30日の晩ご飯はお好み焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

実家の近くのお好み焼き屋でよく食べたな、豚玉イカ有り。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2個

  • こんにゃく

    1枚

  • イカ

    100g

  • 豚バラ

    200g

  • 昆布だし

    150cc

  • 山芋

    250g

  • たまご

    2個

  • 小麦粉

    100g

  • 天かす

    50g

  • 紅しょうが

    適量

  • ソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツ、こんにゃく、イカを荒くみじん切りにする。

  2. 2.

    山芋をすりおろします。

  3. 3.

    小麦粉、たまご、昆布だしをボウルに入れて良く混ぜ、山芋を加えてさらに混ぜます。

  4. 4.

    1と天かすを加えて、良く混ぜます。

  5. 5.

    熱したフライパンに油をしき、生地を丸く入れ、豚バラをのせたら、両面しっかり焼きます。

  6. 6.

    ソース、マヨネーズ、紅ショウガをのせれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

火が通りにくい場合は蓋などをして、火を通しましょう。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。