夏野菜たっぷりのパスタは身体にも良いですよね。
★材料
(2人分)
パスタ
240g
アンチョビ
2枚
にんにく
2片
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤、黄)
各1個
ヤングコーン
6本
ピーマン
4個
イカ
一杯
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
50cc
ゆで汁
50cc
塩
1つまみ
黒こしょう
多め
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくは潰して、皮と芯をとっておきます。ズッキーニは5mmの輪切りに、パプリカ、ピーマンはひとくちだいに切ります。
2.
いかはワタと軟骨を抜き、1cmの輪切りにげそは5cm幅に切ります。わたは後で使うのでとっておきます。
3.
1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始めます。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出します。
5.
アンチョビを加えて、少し潰し、野菜を入れて手早く炒め、イカを加えて白ワインをふり、蓋をして1分蒸し焼きにします。
6.
イカワタとゆで汁を加えて、塩こしょうで味をととのえ、茹で上がったパスタを加えてさっと和えます。
7.
あとは分量外のオリーブオイルで和えれば完成です。