夏野菜のパスタ

夏野菜のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜たっぷりのパスタは身体にも良いですよね。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    240g

  • アンチョビ

    2枚

  • にんにく

    2片

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パプリカ(赤、黄)

    各1個

  • ヤングコーン

    6本

  • ピーマン

    4個

  • イカ

    一杯

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    50cc

  • ゆで汁

    50cc

  • 1つまみ

  • 黒こしょう

    多め

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくは潰して、皮と芯をとっておきます。ズッキーニは5mmの輪切りに、パプリカ、ピーマンはひとくちだいに切ります。

  2. 2.

    いかはワタと軟骨を抜き、1cmの輪切りにげそは5cm幅に切ります。わたは後で使うのでとっておきます。

  3. 3.

    1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始めます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出します。

  5. 5.

    アンチョビを加えて、少し潰し、野菜を入れて手早く炒め、イカを加えて白ワインをふり、蓋をして1分蒸し焼きにします。

  6. 6.

    イカワタとゆで汁を加えて、塩こしょうで味をととのえ、茹で上がったパスタを加えてさっと和えます。

  7. 7.

    あとは分量外のオリーブオイルで和えれば完成です。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。