夏はカレーですよね。
★材料
(4人分)
殻付き海老
8尾
アサリ
300g
イカ
1杯
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
サラダ油
大さじ2
トマトホール缶
400g
生クリーム
200cc
カレー粉
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
カルダモン
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1
シナモン
小さじ1/2
塩
1つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにく、玉ねぎをみじん切りにしておくイカはワタと軟骨をとり輪切りに海老は足と背わたをとっておく。
2.
フライパンにサラダ油とにんにく、玉ねぎを加えて、弱火でしっかりと炒め、スパイスを入れて、香りがでるまで更に炒めます。
3.
海老、イカ、アサリを加えてサッと炒めたら、トマト缶を潰し入れ、て弱火で5分ほど煮ます。
4.
最後に生クリームと塩で味をつけて、あたためなおせば出来上がり。ライムを絞っても美味しいですよ。