寒くなると炊き込みごはんが食べたくなる。
★材料
(4人分)
舞茸
1pc
えのき
1/2pc
人参
1/2本
いんげん
6本
しょうが
20g
米
3合
天かす
大さじ4
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
1つまみ
水
540cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんは短冊切り、いんげんは斜め切りにします。えのきは石突きをとって2cm幅に切ります。舞茸はほぐしておきます。
2.
鍋に研いだお米と材料を全て入れて、蓋をし強火にかけます。
3.
湯気が出て来たら、弱火にして、10分炊きます。
4.
火をとめて、10分むらしたら、千切りの生姜を加えて和えればできあがりです。