キノコと天かすの炊き込みごはん

キノコと天かすの炊き込みごはん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

寒くなると炊き込みごはんが食べたくなる。

★材料

(4人分)

  • 舞茸

    1pc

  • えのき

    1/2pc

  • 人参

    1/2本

  • いんげん

    6本

  • しょうが

    20g

  • 3合

  • 天かす

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 1つまみ

  • 540cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじんは短冊切り、いんげんは斜め切りにします。えのきは石突きをとって2cm幅に切ります。舞茸はほぐしておきます。

  2. 2.

    鍋に研いだお米と材料を全て入れて、蓋をし強火にかけます。

  3. 3.

    湯気が出て来たら、弱火にして、10分炊きます。

  4. 4.

    火をとめて、10分むらしたら、千切りの生姜を加えて和えればできあがりです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。