レモン酢飯の押し寿司

レモン酢飯の押し寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レモンですっきりサラダ感覚の押し寿司

★材料

  • ごはん

    2合

  • レモン汁

    50cc

  • 砂糖

    15g

  • 5g

  • 黒こしょう

    少々

  • いくら

    60g

  • 焼鮭

    切り身一枚分

  • 大葉

    5枚

  • 錦糸卵

    お好み

  • 醤油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レモン、砂糖、塩、黒こしょうを良く混ぜてすし酢を作り、お米とあわせて酢飯を作ります。

  2. 2.

    大葉を千切りにします。鮭はほぐしておきます。

  3. 3.

    適当な型に酢飯半量をつめ、錦糸卵を重ね、残りの御飯を詰めたら、大葉と鮭、いくらをのせて切り分けます。

  4. 4.

    お好みで醤油をかけて食べるだけです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。