牡蠣ごはん

牡蠣ごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

土鍋で炊きたくなりますよ。

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    24粒

  • 3合

  • しょうが

    30g

  • 醤油

    1/5カップ

  • みりん

    1/5カップ

  • 1/5カップ

  • 2と3/5カップ

  • 小さじ3/4

  • 昆布

    10cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牡蠣を流水できれいに洗いましょう。

  2. 2.

    土鍋に水と調味料を加えて、良く混ぜたら昆布を浸しておきましょう。

  3. 3.

    研いだお米を加えて、牡蠣を並べ、生姜をちらします。

  4. 4.

    強火にかけ、湯気が出て来たら、弱火にして10分炊き、10分蒸らせばできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。