遅ればせですが、今年の年賀状お雑煮のレシピを紹介します。写真はカメラマンの相澤心也さんに取っていただきました。
★材料
(4人分)
車海老
4尾
角餅
4個
鶏もも肉
100g
小松菜
1株
かまぼこ
4切れ
だし汁
900cc
ゆずの皮
少々
醤油
小さじ1
塩
小さじ3/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は背わたと足を取っておきましょう。
小松菜は水洗いして、3cm幅に切ります。鶏ももは筋を取って一口大に切ります。
2.
ひとつまみの塩を入れて沸かしたお湯で小松菜を茹で、冷水にとります。海老も色よく茹でておきます。鶏ももも茹でおきます。
3.
鍋にだしをいれ、醤油と塩で味をととのえます。
4.
お餅をやきます。
5.
お餅以外の具を食べる前に湯通しして、お椀に盛りつけ、出しをはってゆずを飾ります。