江戸雑煮

江戸雑煮
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    おいしそう!

料理紹介

遅ればせですが、今年の年賀状お雑煮のレシピを紹介します。写真はカメラマンの相澤心也さんに取っていただきました。

★材料

(4人分)

  • 車海老

    4尾

  • 角餅

    4個

  • 鶏もも肉

    100g

  • 小松菜

    1株

  • かまぼこ

    4切れ

  • だし汁

    900cc

  • ゆずの皮

    少々

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ3/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老は背わたと足を取っておきましょう。
    小松菜は水洗いして、3cm幅に切ります。鶏ももは筋を取って一口大に切ります。

  2. 2.

    ひとつまみの塩を入れて沸かしたお湯で小松菜を茹で、冷水にとります。海老も色よく茹でておきます。鶏ももも茹でおきます。

  3. 3.

    鍋にだしをいれ、醤油と塩で味をととのえます。

  4. 4.

    お餅をやきます。

  5. 5.

    お餅以外の具を食べる前に湯通しして、お椀に盛りつけ、出しをはってゆずを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。