ベーシックなレシピです。
★材料
無塩バター
50g
スイートチョコレート
65g
生クリーム
65g
ココア
40g
薄力粉
20g
卵黄
M玉2と1/2個
卵白
M玉2と1/2個
グラニュー糖
100g
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコとバターをボウルに入れて湯煎にかけ、混ぜながら完全に溶かします。
2.
別のボウルに卵黄を入れてホイッパーで白っぽくなるまで泡立てます。そこに1を加えて均一になるまで混ぜます。
3.
熱いうちに2冷たい生クリームを加えて良く混ぜます。
4.
メレンゲを作ります。ボウルに卵白とグラニュー糖の1/8を加えてハンドミキサーで軽く泡立てます。
5.
残りのグラニュー糖を少しずつ加えて、角が立つぐらいまで泡立てます。
6.
4にメレンゲの1/3を加えて薄力粉が混ぜやすくし、ふるった薄力粉とココアを全て加えてゴムベラでサックリ混ぜます。
7.
6に残りのメレンゲを加えて、気泡を潰さないようにサックリ混ぜます。
8.
焼き型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込んだら160℃のオーブンで50~60分焼けば出来上がりです。