ベーコンとキャベツのボンゴレクリーム

ベーコンとキャベツのボンゴレクリーム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒いとクリームパスタが食べたくなります。

★材料

(4人分)

  • あさり

    240g

  • ベーコン

    100g

  • キャベツ

    6枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 生クリーム

    200cc

  • 白ワイン

    100cc

  • ゆで汁

    50cc

  • パスタ

    400g

  • 2つまみ

  • 黒こしょう

    多め

  • エダムチーズ

    好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ベーコンを3cm幅に切っておきます。キャベツは1cm幅に切っておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火でじっくり炒め、キャベツを入れて更に焼き色がつくまで炒めます。

  3. 3.

    1%の塩分のお湯でパスタを表示時間通りに茹で始めます。

  4. 4.

    2にあさりを加えて、さっと炒め、塩と白ワインを入れてアルコールを飛ばします。

  5. 5.

    ゆで汁と生クリームを入れて少し煮詰めます。

  6. 6.

    5にパスタを加えてサッと和え、黒こしょうとエダムチーズのすりおろしをかければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。