寒いとクリームパスタが食べたくなります。
★材料
(4人分)
あさり
240g
ベーコン
100g
キャベツ
6枚
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム
200cc
白ワイン
100cc
ゆで汁
50cc
パスタ
400g
塩
2つまみ
黒こしょう
多め
エダムチーズ
好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーコンを3cm幅に切っておきます。キャベツは1cm幅に切っておきます。
2.
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火でじっくり炒め、キャベツを入れて更に焼き色がつくまで炒めます。
3.
1%の塩分のお湯でパスタを表示時間通りに茹で始めます。
4.
2にあさりを加えて、さっと炒め、塩と白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
5.
ゆで汁と生クリームを入れて少し煮詰めます。
6.
5にパスタを加えてサッと和え、黒こしょうとエダムチーズのすりおろしをかければ出来上がりです。