塩バター肉じゃが2011

塩バター肉じゃが2011
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ごはんがすすむ、定番アレンジ。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    300gくらい

  • バター

    たっぷりめ

  • 小さじ2~3くらい

  • コショウ

    少々

  • 白ワイン

    50mlくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たっぷりめのバターを溶かし、一口大に切ったじゃがいもとにんじんを炒める

  2. 2.

    ある程度火が通ったらばザク切りしたたまねぎと豚肉を投入

  3. 3.

    白ワインと塩を入れ、よく混ぜる

  4. 4.

    15分くらい水分が飛ぶまで弱火で煮詰める

  5. 5.

    最後にコショウをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

これもまたルクルーゼだと密封して煮詰められて、おいしくできます。

タイゾーさん

タイゾーさん

下町・本所吾妻橋生まれ。江戸仕込みの濃口派。 この秋から中国に駐在しております。