簡単ソテーです。他の青魚で代用しても美味しいです。
★材料
(2人分)
秋刀魚
2尾
タイム
3、4枝
レモン
1/2個分
ニンニク
1片
塩、黒コショウ
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
秋刀魚は三枚におろす、ニンニク、タイムはみじん切りにしておく。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タイムを入れて弱火で加熱し、香りを出す。
3.
秋刀魚を皮めを下にしておき、、上から塩、黒コショウをふる。
4.
秋刀魚が白っぽくなったら裏返し。レモンの絞り汁、オリーブオイルを加えて、一煮立ちさせたら完成。
ニンニクが焦げつかないように火加減には気をつけてください。