カスタードソース

カスタードソース
  1. おいしそう!

料理紹介

小麦粉の入っていないゆるいカスタードソースです。熱々をケーキにかけると最高!

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    75ml

  • 1個

  • 砂糖

    15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    湯専用の湯を沸かしておく。

  2. 2.

    小さなボウルに卵を割り入れ砂糖も加えてよく混ぜ合わせて置く。

  3. 3.

    牛乳を小さい鍋に入れ火にかけ沸騰したら火からおろす。

  4. 4.

    1の卵を少しずつ2の牛乳に加え泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5.

    湯銭にかけながら、少しとろみが付くまで混ぜる。加熱しすぎるとスクランブルエッグのように固まるので注意!

★ワンポイントアドバイス

カスタード液に熱を加えるとき、直火にかけたりグラグラ煮立ちすぎた湯銭で加熱しすぎると卵が固まって分離するので気をつけてください。ゆるいタイプのカスタードなので、お菓子のフィリングなどには向きません。

Natsukoさん

Natsukoさん

大好きな天然酵母パンやお菓子、イギリス料理などオーブンを使った料理、もちろん日本の家庭料理も大好きです。出来れば何でも家で手作りしたいと言う好奇心を原動力に、色々なものをおうちで手作りしています。