思いついたときに作れて簡単!!しっかり水気を切れば水煮のたけのこでも十分おいしくできます!
★材料
豚ひき肉
200グラム
たけのこ
30グラム
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ強
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
20枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
-下準備-
・しょうがはすり下ろし、ねぎとたけのこはみじん切りにしておきます。
2.
ボウルにねぎ、たけのこ(水分をしっかりと取ってから)と、片栗粉を入れて混ぜます。
3.
豚ひき肉を加えてしっかりと混ぜ、ごま油、しょうゆ、しょうが、酒を加えてさらに混ぜます。
4.
あんを20等分し、しゅうまいの皮に包みます。蒸し器で中までしっかりと火が通るまで蒸したら完成です☆
時間がない時、あともう一品の時に重宝するレシピです。