ねぎとたけのこのシュウマイ

ねぎとたけのこのシュウマイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

思いついたときに作れて簡単!!しっかり水気を切れば水煮のたけのこでも十分おいしくできます!

★材料

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • たけのこ

    30グラム

  • ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ強

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • シュウマイの皮

    20枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    -下準備-
    ・しょうがはすり下ろし、ねぎとたけのこはみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    ボウルにねぎ、たけのこ(水分をしっかりと取ってから)と、片栗粉を入れて混ぜます。

  3. 3.

    豚ひき肉を加えてしっかりと混ぜ、ごま油、しょうゆ、しょうが、酒を加えてさらに混ぜます。

  4. 4.

    あんを20等分し、しゅうまいの皮に包みます。蒸し器で中までしっかりと火が通るまで蒸したら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

時間がない時、あともう一品の時に重宝するレシピです。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますーε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはリコーのGRD♪現在、オレンジ組 3期生、cottaプレミアムメンバーとして活動中です☆