生姜と大葉の肉巻きおにぎり

生姜と大葉の肉巻きおにぎり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普段の食事にはもちろん、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです☆

★材料

(2人分)

  • 白いご飯

    お茶碗軽く2杯分

  • 生姜

    大2かけ

  • 大葉

    5枚

  • 白いりごま

    適量

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    -下準備-
    ・生姜と大葉はせん切りにしておきます。
    大葉はせん切りにしてから、小さめにカットしておきます。

  2. 2.

    ボウルに白ごはんを入れ、大葉、生姜、いりごまを加えて混ぜます。
    小さめのおにぎりを作ります。

  3. 3.

    豚肉でクルクルと巻いていきます。フライパンを熱し、おにぎりを焼いていきます。(必要に応じて油(分量外)を加えてください)

  4. 4.

    お肉に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えておにぎりに絡めて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンで調理すれば、お肉から油分が出ますので油をひかずにヘルシーです。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますーε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはリコーのGRD♪現在、オレンジ組 3期生、cottaプレミアムメンバーとして活動中です☆