中目黒のお店HANEYAさんの定番メニューの再現にチャレンジしてみました!
★材料
(2人分)
山芋
1/2本
卵白
2個分
万能ネギ
2、3本分を小口切り
鰹節
少々
サラダ油
大さじ1
【A】水
100cc弱
【A】適当な顆粒ダシ
大さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料【A】は合わせて煮立たせて、ひと肌くらいに冷ましておく。
2.
卵白をメレンゲ状にして、すった山芋と(1)を加えて混ぜる。
3.
フライパンに油をひいて熱し、(2)を流しいれて中火で焼く。
4.
(3)にネギとかつおぶしをまぶして、裏側に焼き目がついたら半分に折りたたんで完成。
メレンゲがしっかり出来てれば出来ている程にフワフワです!