鶏肉と梅という相性バッチリな二つを大葉でくるんでサクっと仕上げます。
刻み梅自体のお汁により下味がついて一石二鳥!
★材料
鶏ささみ肉(もも肉でも可)
200g
カリカリ刻み梅
大さじ1 1/2
大葉
10枚
薄力粉
大さじ3
水
大さじ3
塩・こしょう
少々
天ぷら油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉と水を混ぜて、天ぷら粉を作っておく。
天ぷら油は鍋で熱しておく。
2.
鶏肉に刻み梅(お汁も一緒に)・塩・こしょうを揉みこむ。(塩少な目で)
3.
「2」を大葉で巻き、「1」の天ぷら粉にからめて、からっと揚げる。
大葉でくるんだ巻き目部分を下にして揚げると崩れにくいです。