刻み梅がジャガイモの甘味を引き立て、またしっかりと味がついたコロッケに仕上がります。
★材料
ジャガイモ
大1個
カリカリ刻み梅
大さじ2
ひき肉
10gほど
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
昆布茶
小さじ1
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
塩・こしょう
少々
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
上げ油は鍋で熱しておく。
2.
ジャガイモは水で濡らし、ラップに包んでレンジで7分程温め、皮をむく。
3.
たまねぎ・ひき肉を炒め、塩・こしょう・昆布茶で味付けしておく。
4.
ボールで「1」を崩しながら「2」そして刻み梅を混ぜる。
5.
「3」を小判型に成形し、小麦粉→とかし卵→パン粉の順にまぶしていく。
6.
「5」が両面キツネ色になるまで揚げて出来上がり。
昆布茶で下味をつけることで、和風なコロッケに仕上がります。