カリカリ梅入りほくほくコロッケ

カリカリ梅入りほくほくコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

刻み梅がジャガイモの甘味を引き立て、またしっかりと味がついたコロッケに仕上がります。

★材料

  • ジャガイモ

    大1個

  • カリカリ刻み梅

    大さじ2

  • ひき肉

    10gほど

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    上げ油は鍋で熱しておく。

  2. 2.

    ジャガイモは水で濡らし、ラップに包んでレンジで7分程温め、皮をむく。

  3. 3.

    たまねぎ・ひき肉を炒め、塩・こしょう・昆布茶で味付けしておく。

  4. 4.

    ボールで「1」を崩しながら「2」そして刻み梅を混ぜる。

  5. 5.

    「3」を小判型に成形し、小麦粉→とかし卵→パン粉の順にまぶしていく。

  6. 6.

    「5」が両面キツネ色になるまで揚げて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

昆布茶で下味をつけることで、和風なコロッケに仕上がります。

エイミーさん

エイミーさん

野菜のおかずとカフェ飯が大好きです。 家庭で簡単にできるカフェ風ご飯やお家ご飯をご紹介していきたいです。 よろしくお願いします^^