ゴルゴンゾーラかぼちゃサラダ

ゴルゴンゾーラかぼちゃサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハワイで食べたゴルゴンゾーラマッシュポテトが忘れられず・・・秋の食材かぼちゃで作ってみました。赤ワインが飲みたくなります♪

★材料

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ブロックベーコン

    50g

  • アスパラ

    3本

  • ゴルゴンゾーラ

    30g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 適量

  • ハチミツ

    小さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、水にさっとくぐらせてからラップをかけ5分加熱する

  2. 2.

    ブロックベーコンはさいころ状にカット、アスパラは袴をピーラーで剥き斜め薄切りにする

  3. 3.

    ベーコンをフライパンで焼いて取り出し、同じフライパンでアスパラに軽く塩を振り炒める

  4. 4.

    かぼちゃ・ゴルゴンゾーラ・牛乳・ハチミツをボウルに入れフォークで潰し滑らかになったら、ベーコン・アスパラ・黒胡椒を加える

  5. 5.

    最後に味を見て必要なら塩を加え、うつわに盛る

★ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラと相性のよいハチミツは隠し味程度に、粗挽き黒胡椒はたーっぷりが美味しい!