ハワイで食べたゴルゴンゾーラマッシュポテトが忘れられず・・・秋の食材かぼちゃで作ってみました。赤ワインが飲みたくなります♪
★材料
かぼちゃ
1/4個
ブロックベーコン
50g
アスパラ
3本
ゴルゴンゾーラ
30g
牛乳
大さじ1
塩
適量
ハチミツ
小さじ1
粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種を取り、水にさっとくぐらせてからラップをかけ5分加熱する
2.
ブロックベーコンはさいころ状にカット、アスパラは袴をピーラーで剥き斜め薄切りにする
3.
ベーコンをフライパンで焼いて取り出し、同じフライパンでアスパラに軽く塩を振り炒める
4.
かぼちゃ・ゴルゴンゾーラ・牛乳・ハチミツをボウルに入れフォークで潰し滑らかになったら、ベーコン・アスパラ・黒胡椒を加える
5.
最後に味を見て必要なら塩を加え、うつわに盛る
ゴルゴンゾーラと相性のよいハチミツは隠し味程度に、粗挽き黒胡椒はたーっぷりが美味しい!