照り焼きに、ピリリと柚子胡椒をきかせると、ご飯にもビールにもぴったりなおかずに♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
蓮根
5cm分
長ネギの青い部分
1本分
●しょうゆ・みりん・酒
各小2
●砂糖
小1
●柚子胡椒
少々~お好み
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉の余分な脂肪を除き、両面に塩(分量外)をふり10分置いたらキッチンペーパーで出てきた水気を拭き一口大に切る
2.
オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れて焼き目を付ける
3.
蓮根は皮をむき縦切り、長ネギの青い部分は斜め切りにし、●印を合わせておく
4.
フライパンの鶏肉を少しよけて、空いている所で蓮根も焼き、鶏肉はひっくり返して裏も焼く
5.
鶏肉と蓮根に火が通ったら●印のタレを入れて煮詰め、ネギを加えてさっと炒める
調味料は事前に全てあわせておけば失敗なし。柚子胡椒の分量はお好みで調整して下さいね。