牡蠣とトマトのスープグラタン

牡蠣とトマトのスープグラタン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣とトマトのうまみが出たスープは、バゲットにひたして食べるととっても美味しい!

★材料

  • 牡蠣(加熱用)

    200g

  • ミニトマト

    6個

  • にんにく

    1/2かけ

  • オリーブオイル

    大2

  • 白ワイン

    大2

  • パン粉

    大3

  • ひと~ふたつまみ

  • 粉チーズ

    大1

  • 粗挽き黒胡椒

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は洗って水気をふき、にんにくはみじん切り、ミニトマトは4等分にカットする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら牡蠣・白ワインを入れてアルコールを飛ばす

  3. 3.

    (2)にトマト・塩・パン粉1/3量を加え蓋をして、牡蠣がぷっくりするまで2分ほど火を通す

  4. 4.

    耐熱皿に(3)を入れ、粉チーズ・黒胡椒・パン粉の残りをふりかけ、トースターでパン粉が色づくまで3~4分焼く

★ワンポイントアドバイス

煮込むときにパン粉を少し入れておくと、とろみのついたスープになって美味しいのです。