牡蠣とトマトのうまみが出たスープは、バゲットにひたして食べるととっても美味しい!
★材料
牡蠣(加熱用)
200g
ミニトマト
6個
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大2
白ワイン
大2
パン粉
大3
塩
ひと~ふたつまみ
粉チーズ
大1
粗挽き黒胡椒
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は洗って水気をふき、にんにくはみじん切り、ミニトマトは4等分にカットする
2.
フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら牡蠣・白ワインを入れてアルコールを飛ばす
3.
(2)にトマト・塩・パン粉1/3量を加え蓋をして、牡蠣がぷっくりするまで2分ほど火を通す
4.
耐熱皿に(3)を入れ、粉チーズ・黒胡椒・パン粉の残りをふりかけ、トースターでパン粉が色づくまで3~4分焼く
煮込むときにパン粉を少し入れておくと、とろみのついたスープになって美味しいのです。