砂肝とろろおろし

砂肝とろろおろし
  1. おいしそう!

料理紹介

食感の楽しい日本酒のおつまみ!

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    4個

  • 大根

    2cm程度

  • 長芋

    4cm程度

  • ポン酢

    適量

  • 七味

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂肝は筋を除き、酒大2・塩ふたつまみ(分量外)を加えたお湯で12~3分茹で、削ぎ切りにする

  2. 2.

    大根は皮をむいてすりおろし、長いもは皮をむいてビニール袋に入れ麺棒などで粗くたたく

  3. 3.

    砂肝・大根おろし・とろろをボウルで混ぜ合わせ、ポン酢をかけて調味し冷蔵庫で味を馴染ませる

  4. 4.

    うつわに盛り七味を散らす

★ワンポイントアドバイス

砂肝は竹串をさして、すっと通る程度に茹でる。