上海で食べた思い出の味。黒オリーブと中華炒めってすっごく相性よいのです♪
★材料
いんげん
12本
長芋
10cm
黒オリーブ
8粒
●豆鼓醤
小1
●鶏がらスープ顆粒・水
各小1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
インゲンは筋を取り、塩ひとつまみと水少々を入れたフライパンで1分蓋をして蒸し炒めし、5cm幅にカットする
2.
長芋は皮をむき7~8mm幅にカット、黒オリーブは粗く刻み、●印を合わせて調味ダレを作っておく
3.
ごま油(分量外)を熱したフライパンに長芋を入れて両面焼く
4.
フライパンに黒オリーブ・(1)のインゲン・調味ダレを加え強火で炒めあわせ、味を見て必要なら塩で調味する
味付けは、トウチがポイント!