ほろ苦い菜花のおひたし、しめじがちゅるんっと良い食感。
★材料
(2人分)
菜花
1パック
しめじ
1パック
ポン酢
大1
めんつゆ(ストレート)
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
菜花を粗い、フライパンを熱く熱したところに塩ひとつまみ・菜花・水大2を入れ蓋をして1分間強火で蒸す
2.
菜花は粗熱が取れたら水気を絞り、4cm幅にカットする
3.
しめじはフライパンで空炒りし、しんなりと火が通ったら取り出す
4.
菜花としめじに、ポン酢・めんつゆをかけて混ぜ、冷蔵庫で冷ましながら味を馴染ませる
菜花としめじは、茹でずに簡単に美味しく火を通す。