菜花としめじのおひたし

菜花としめじのおひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

ほろ苦い菜花のおひたし、しめじがちゅるんっと良い食感。

★材料

(2人分)

  • 菜花

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • ポン酢

    大1

  • めんつゆ(ストレート)

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜花を粗い、フライパンを熱く熱したところに塩ひとつまみ・菜花・水大2を入れ蓋をして1分間強火で蒸す

  2. 2.

    菜花は粗熱が取れたら水気を絞り、4cm幅にカットする

  3. 3.

    しめじはフライパンで空炒りし、しんなりと火が通ったら取り出す

  4. 4.

    菜花としめじに、ポン酢・めんつゆをかけて混ぜ、冷蔵庫で冷ましながら味を馴染ませる

★ワンポイントアドバイス

菜花としめじは、茹でずに簡単に美味しく火を通す。