エビとチェリートマトの簡単マリネ

エビとチェリートマトの簡単マリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

時間の無いときでもさっと作れる簡単マリネです。
少し甘めで、よく冷やした白ワインのおつまみにもぴったりです。
エビをスモークサーモンやイカ、タコなどの魚介類に換えて作っても美味しいです。

★材料

  • チェリートマト

    10~12個程度

  • タマネギ(みじん切り)

    1/2個

  • むきエビ

    10~12個程度

  • パセリ

    適宜

  • お砂糖(ブラウンシュガー)

    大さじ2

  • 白ワインビネガー

    100cc

  • お醤油

    小さじ1/2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チェリートマトは半分に切る。

  2. 2.

    タマネギはみじん切りに。パセリもみじん切りにしておく。

  3. 3.

    エビはサッとお湯で茹でて背ワタを取るなど下準備しておく。硬くなるので茹で過ぎに注意。

  4. 4.

    ボウルに分量のお砂糖、白ワインビネガー、お醤油、EVオリーブオイル、塩コショウ、お水を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    混ざったらみじん切りにしたタマネギ、パセリを加え、さっと混ぜる。味をみて、お好みで黒胡椒を追加しても。

  6. 6.

    時間があれば冷蔵庫でマリネ液を冷やしておく。食べる直前にマリネ液にエビとカットしたトマトを加え、混ぜ合わせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

時間があるときはマリネ液を先につくり、冷蔵庫で冷やしておくと簡単です。
(保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちします)
マリネ液はレタスなど野菜にかけてドレッシングとして食べても美味しいです。

Emirinさん

Emirinさん

ニュージーランド南島・クライストチャーチ在住7年です。 日頃は仕事に追われて忙しい毎日ですが、休日は 家族とのんびり、ニュージーランドを満喫しています。 休日、お家のキッチンで家族の為にゆるり~と お料理をしたり、食べ歩きをするのが楽しみ(笑)。 そんな家族の為に作るお料理のレシピ、また、 NZの食に関する情報を発信していければと思っています。