春が旬のアスパラと、NZ産のスモークサーモンを使ったサラダです。スモークサーモンの塩気とアスパラの相性が良くて、見た目にもきれいな一皿です。
★材料
グリーンアスパラ
1束(7~8本)
スモークサーモン
100g
チャイブ
適宜
ホワイトビネガー
30cc
ブラウンシュガー
10g
EVオリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
黒胡椒(粒胡椒)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
アスパラは下のほうの硬い皮の部分を除き(下処理をして)塩水でサッと湯がき、冷水につけて色止めをする。
2.
ドレッシングを作ります。分量のホワイトワインビネガー、EVオリーブオイル、お砂糖をよく混ぜ、冷やしておく。
3.
アスパラをお皿にならべ、その上にスモークサーモンをのせる。
4.
細かく刻んだチャイブを散らし、その上から冷やしておいたドレッシングをまわしかけて完成です。
アスパラの茹で加減はお好みで。スモークサーモンは薄切りがいいですネ。白ワイン(ソーヴィニヨンブラン)のおつまみにもぴったりです~^^