仕事帰りの夫の帰宅が23時半ぐらいになり、お腹はペコペコなのにしっかり食べるには遅すぎるので、お腹に優しい葛煮を作りました。
★材料
(1人分)
和風だし
500cc
絹ごし豆腐
半丁
キノコ(お好きな種類を3~4種)
たっぷり
玉ねぎ
1/4個
塩
適宜
醤油
小さじ1/2
葛粉(なければ片栗粉)
大さじ1.5
天味通
数滴
薬味ねぎ
1本
油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
キノコ類は、食べやすい大きさに切ったり、小房に分けておく。
豆腐は1/4にカットしておく。
2.
鍋に油を入れ、キノコと玉ねぎを焦げないように炒める。
おだしを入れ、温まったら豆腐をそっと入れる。
3.
豆腐が温まったら、塩、醤油で味付けをし、葛粉を水、大さじ3程度で溶き、鍋に入れる。
4.
最後に、薬味ねぎを小口切りにし、食べる前に散らす。お好みで生姜や七味を入れても美味しいです。
葛粉は、身体の芯から温めてくれます。出来れば本葛粉が良いですね。葛粉を少しずつで良いので、普段の食事で取り入れたい物です。また、葛粉で離乳食をスタートする子は、心の強い子になると言われているそうです☆