キノコと豆腐の葛煮

キノコと豆腐の葛煮
  1. おいしそう!

料理紹介

仕事帰りの夫の帰宅が23時半ぐらいになり、お腹はペコペコなのにしっかり食べるには遅すぎるので、お腹に優しい葛煮を作りました。

★材料

(1人分)

  • 和風だし

    500cc

  • 絹ごし豆腐

    半丁

  • キノコ(お好きな種類を3~4種)

    たっぷり

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 適宜

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 葛粉(なければ片栗粉)

    大さじ1.5

  • 天味通

    数滴

  • 薬味ねぎ

    1本

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キノコ類は、食べやすい大きさに切ったり、小房に分けておく。 
    豆腐は1/4にカットしておく。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、キノコと玉ねぎを焦げないように炒める。
    おだしを入れ、温まったら豆腐をそっと入れる。

  3. 3.

    豆腐が温まったら、塩、醤油で味付けをし、葛粉を水、大さじ3程度で溶き、鍋に入れる。

  4. 4.

    最後に、薬味ねぎを小口切りにし、食べる前に散らす。お好みで生姜や七味を入れても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

葛粉は、身体の芯から温めてくれます。出来れば本葛粉が良いですね。葛粉を少しずつで良いので、普段の食事で取り入れたい物です。また、葛粉で離乳食をスタートする子は、心の強い子になると言われているそうです☆

Miloさん

Miloさん

2人の男の子と旦那さんの4人家族の主婦です。 2人の子供たちと怒ったり笑ったりしながら、毎日があっという間に過ぎていき、なかなか自分のための時間が取れない日々が続いています。 忙しいけど、家族の健康を守るために、お料理だけは頑張っています☆ 旦那さんは16歳年上なので、彼の未来の健康も守らなくちゃ!と医食同源をモットーに頑張っています♪