卵と砂糖と小麦粉のみの、シンプルなロールケーキのスポンジが作りたかった。そこに、遊び心を加えて、ウサギの形にバナナを足して仕上げてみました☆ 生クリームとバナナの相性は、やっぱり合いますね(^^)
★材料
卵(Lサイズ)
4個
砂糖
60g
薄力粉
40g
☆生クリーム
200g(1パック)
☆砂糖
大さじ1~2
☆キルシュ
小さじ1/2
バナナ
2本
イチゴ
3粒
イチゴジャム
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
卵は常温にもどしておく。
小麦粉はふるっておく。
天板に紙をひく。
オーブンは180度で余熱する。
2.
卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽくモタッとさせます。残りの半量は卵白に使用。
3.
そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです。
4.
卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れて綺麗な泡だて器で泡立て、メレンゲをつくる。しっかり角が立つメレンゲにしてください
5.
手順3の卵黄にメレンゲの1/3~半量入れる。泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればいいです。