バナーヌ

バナーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

卵と砂糖と小麦粉のみの、シンプルなロールケーキのスポンジが作りたかった。そこに、遊び心を加えて、ウサギの形にバナナを足して仕上げてみました☆ 生クリームとバナナの相性は、やっぱり合いますね(^^)

★材料

  • 卵(Lサイズ)

    4個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    40g

  • ☆生クリーム

    200g(1パック)

  • ☆砂糖

    大さじ1~2

  • ☆キルシュ

    小さじ1/2

  • バナナ

    2本

  • イチゴ

    3粒

  • イチゴジャム

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵は常温にもどしておく。
    小麦粉はふるっておく。
    天板に紙をひく。
    オーブンは180度で余熱する。

  2. 2.

    卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽくモタッとさせます。残りの半量は卵白に使用。

  3. 3.

    そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです。

  4. 4.

    卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れて綺麗な泡だて器で泡立て、メレンゲをつくる。しっかり角が立つメレンゲにしてください

  5. 5.

    手順3の卵黄にメレンゲの1/3~半量入れる。泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればいいです。

★ワンポイントアドバイス


Miloさん

Miloさん

2人の男の子と旦那さんの4人家族の主婦です。 2人の子供たちと怒ったり笑ったりしながら、毎日があっという間に過ぎていき、なかなか自分のための時間が取れない日々が続いています。 忙しいけど、家族の健康を守るために、お料理だけは頑張っています☆ 旦那さんは16歳年上なので、彼の未来の健康も守らなくちゃ!と医食同源をモットーに頑張っています♪