たっぷりのシナモンとズッキーニを入れて焼き上げた、しっとり優しい甘さのケーキです☆
★材料
卵(常温)
1個半
カノーラオイル
1/4カップ
アップルソース(無糖)
1/4カップ
砂糖
1カップ
ズッキーニ
1カップ(角切り)
バニラエッセンス
小さじ1
小麦粉
1-1/2カップ
シナモン
小さじ1-1/2
ナツメグ
ひとつまみ
ベーキングソーダ
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ほんのひとつまみ程
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを165゜Cに温めておきます。
2.
小麦粉、シナモン、ナツメグ、ベーキングソーダ、BP、塩を混ぜ合わせておきます。
3.
ボールに卵を入れしっかり泡立てます。(ふんわりしてくるまで泡立てます)
4.
そこにオイルとアップルソースを混ぜ入れ、さらに砂糖も入れてよく混ぜ合わせます。
5.
ズッキーニとバニラも加えます。
6.
あらかじめ合わせておいた小麦粉などのドライの材料を加えしっかり混ぜ合わせます。
7.
オイル又はバターを薄く塗っておいたケーキパンに生地を流しいれ、約50分程焼きます。
8.
スティックを真ん中にさして何も付いてこなかったら焼き上がりです。
ズッキーニを摩り下ろして入れる場合いは水気を少しきってから入れます。