簡単手軽に出来る我が家のサクサクのパイクラストです。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
1-1/4 カップ
シナモン
小さじ 1/2
塩
小さじ 1/4
無塩バター(しっかり冷やした状態)
1/2 カップ
氷水
1/4 カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉とシナモン、塩を混ぜ合わせます。
2.
そこに小さな角切りにしておいたバターを入れ、全体がポロポロになるまで手早く混ぜます。
3.
氷水を少しつつ入れ合わせ生地がしっとりひとかたまりになるまで混ぜていきます。
4.
ラップをして冷蔵庫で数時間ねかせます。
5.
オーブンを190゜Cに設定して温めておきます。
6.
生地をとり出してローリングピンで伸ばしパイ皿にのせその上にホイルをし重りをのせオーブンで約10分焼きます。
このマーブルクリームチーズパンプキンパイにはパイクラストの上にショートブレッドクッキーをのせてデコレーションしました。さらにサクサク香ばしさが加わって美味しかったです:)