我が家の定番「サクサク香ばしいショートブレッドクッキー」をちょっぴりよそいき風にお洒落に。。。。メレンゲパウダーの入ったロイヤルアイシングでレース模様を施してデコレーションしました。
★材料
砂糖
1/2 カップ
無塩バター(常温)
1 カップ
バニラエッセンス
小さじ1
小麦粉
2 カップ
ロイヤルアイシングパウダー
1カップ
クリーム又は水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温に戻しておいたバターとお砂糖をミキシングボールに入れ
よく混ぜ合わせます。
2.
次にバニラエッセンスを加えます。
3.
最後に小麦粉をふるい入れ全体がひとかたまりになるまで混ぜます。
4.
丸い型で抜いて、あらかじめ温めておいたオーブン(180度)で約12分~15分程焼きます。
5.
ロイヤルアイシングパウダーとクリーム又は水を合わせます。
6.
この時水分は大さじ1くらいから足して硬さを調節していきます。
7.
適度ななめらかさになったアイシングをジップロックバッグに入れ端をちょこっとだけ切ってアイシングを施して出来上がりです。
軽量カップはアメリカの物を使用しているので1カップ=250ml となっております。 日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。