マシュマロの優しい甘さとオレンジの爽やかな風味のふんわりしっとりなパンケーキです。生地に色をつけピンクのグラデーションで春らしい雰囲気にしてみました。ピンク色のマシュマロソースをかけてお召し上がれ。。
★材料
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1+半
ベーキングソーダ
小さじ1/4
マシュマロ(通常サイズ)
8個
牛乳またはクリーム
1/4カップ
卵
1個
ヨーグルト(バニラ風味)
1/4カップ
オレンジジュース
1/2カップ
*マシュマロ(通常サイズ)
6個
*クリーム
大さじ3
フードカラリング(ピンク)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを入れ合わせておきます。
2.
別のボールにマシュマロ(8個)と牛乳1/4カップを入れレンジで1分程温めクリーム状に。数分そのままであら熱を取ります。
3.
あら熱がとれたらヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
4.
大きめのボールに卵を入れ滑らかにし、そこに3、を加え混ぜ合わせます。さらにオレンジュースも加え入れます。
5.
1で混ぜ合わせておいたドライの材料を少しずつ足して軽く混ぜ合わせます。
6.
程よく熱したフライパンに薄くオイルをひいてパンケーキを焼いていきます。
7.
2枚焼けたら残りの生地にピンク色のフードカラリングを加え薄いピンク色に色付けしてさらに2枚程焼きます。
8.
その後もさらに残った生地にピンク色を付け足し一段階濃い色にして焼いていきます。
9.
焼けたパンケーキ、そのままでもいいのですが均等なサイズにするために大きめな丸い型で抜いていきます。
10.
色付けした側面もよく分かるようになります。
11.
*マシュマロ(6個)と*クリーム(大さじ3)をボールに入れレンジで1分程温め滑らかなクリーム状にします。
12.
それをパンケーキにかけて出来上がり:)
13.
お好みでラズベリーを添えて。。。。断面もとっても可愛らしいパンケーキです:)
生地を焼きながら色付けもしていくので簡単に作れます。マシュマロで甘さを付けたパンケーキにマシュマロソース。そしてほのかなオレンジ風味がアクセントになりとっても爽やか。おすすめです:)