旬のきのこを使ってみました。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚
塩・こしょう
少々
油
適宜
小麦粉
少々
エリンギ
50g
しいたけ
3枚
たまねぎ
1/2個
バター
20g
小麦粉
大さじ1と1/2
牛乳
200cc
コンソメ
1個
白ワイン
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、しいたけはスライスにし、エリンギはしいたけと大きさを揃える。
2.
鶏肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうをして全体に小麦粉をまぶす。
3.
フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。かりっと火が通ったら肉をとりだす。
4.
同じフライパンにバターをとかし、きのこと玉ねぎを入れてしんなりしたら小麦粉を入れ、炒める。
5.
小麦粉がよく混ざったらワイン、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。コンソメを砕いていれ、とろみが出たら肉を戻す。
6.
最後に味を見て塩・こしょうで調整する。盛り付けてパセリ(乾)をふりかける。
きのこは何でもいいと思います。しめじだともっと味が出ておいしいかも。クリームソースもだまにならないので作りやすいです。