鶏肉ときのこのクリーム煮

鶏肉ときのこのクリーム煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のきのこを使ってみました。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 適宜

  • 小麦粉

    少々

  • エリンギ

    50g

  • しいたけ

    3枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ1と1/2

  • 牛乳

    200cc

  • コンソメ

    1個

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけはスライスにし、エリンギはしいたけと大きさを揃える。

  2. 2.

    鶏肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうをして全体に小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。かりっと火が通ったら肉をとりだす。

  4. 4.

    同じフライパンにバターをとかし、きのこと玉ねぎを入れてしんなりしたら小麦粉を入れ、炒める。

  5. 5.

    小麦粉がよく混ざったらワイン、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。コンソメを砕いていれ、とろみが出たら肉を戻す。

  6. 6.

    最後に味を見て塩・こしょうで調整する。盛り付けてパセリ(乾)をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

きのこは何でもいいと思います。しめじだともっと味が出ておいしいかも。クリームソースもだまにならないので作りやすいです。

kaori*さん

kaori*さん

現在、産休中。フーディーズTVで紹介されてて登録してみました。