人参とごぼうのきんぴら

人参とごぼうのきんぴら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

体の中をキレイにするごぼうを使った定番お惣菜。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1/2

  • 白炒りごま

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうと人参を長さ4~5cmに切り、千切りにする。

  2. 2.

    ごま油と赤唐辛子(種を除いてキッチンバサミで切る)を入れ、中火で香りを立たせる。

  3. 3.

    2にごぼうを入れ、しんなりするまで炒めたら、人参も入れてサッと炒め合わせる。

  4. 4.

    3へ酒、砂糖、しょう油、ハチミツの順で入れ、炒り煮にする。最後に白炒りごまを振る。

★ワンポイントアドバイス

ハチミツを入れる前に味見して、甘みを微調整して下さいね。