皮ごとBBQゴールデンコーン

皮ごとBBQゴールデンコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

たまにはバターの風味でいかが? 真っ黒になった皮の中から金色に輝くコーンがバターの香りとともに現れると大人も子どもも大喜び!バーベキューが楽しくなります。

★材料

  • 皮付きとうもろこし

    4本

  • バター

    50g

  • クレイジーソルト

    小さじ1/2

  • チリペッパー

    小さじ1/4

  • タイムパウダー.

    少々

  • オレガノパウダー

    少々

  • バジルパウダー

    少々

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを小鍋で溶かし、ハーブ類を入れてよく混ぜる。味をみながらお好み通りに!

  2. 2.

    トウモロコシの皮を軸からはずさないようにして剥き、ひげをむしりとる。

  3. 3.

    一番外側の皮はしばるときに使うので軸から外す。

  4. 4.

    1のバターソースをコーンにまんべんなく塗り付ける。刷毛があると便利。

  5. 5.

    皮を内側から戻し、コーンを包んで、てっぺんの皮を束ねて皮でぐるぐるっとしばる。

  6. 6.

    BBQグリルにのっけて30分くらい。途中でころころひっくりかえしてまんべんなく。

  7. 7.

    いい焼き色がついたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

ハーブパウダーは、お手持ちのハーブソルト、シーズニングソルトで代用できます。
バターソースは味を見ながら作ると失敗がありません。バターが足りない時はオリーブオイルなどを適宜足してみて。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。