たまにはバターの風味でいかが? 真っ黒になった皮の中から金色に輝くコーンがバターの香りとともに現れると大人も子どもも大喜び!バーベキューが楽しくなります。
★材料
皮付きとうもろこし
4本
バター
50g
クレイジーソルト
小さじ1/2
チリペッパー
小さじ1/4
タイムパウダー.
少々
オレガノパウダー
少々
バジルパウダー
少々
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを小鍋で溶かし、ハーブ類を入れてよく混ぜる。味をみながらお好み通りに!
2.
トウモロコシの皮を軸からはずさないようにして剥き、ひげをむしりとる。
3.
一番外側の皮はしばるときに使うので軸から外す。
4.
1のバターソースをコーンにまんべんなく塗り付ける。刷毛があると便利。
5.
皮を内側から戻し、コーンを包んで、てっぺんの皮を束ねて皮でぐるぐるっとしばる。
6.
BBQグリルにのっけて30分くらい。途中でころころひっくりかえしてまんべんなく。
7.
いい焼き色がついたらできあがり!
ハーブパウダーは、お手持ちのハーブソルト、シーズニングソルトで代用できます。
バターソースは味を見ながら作ると失敗がありません。バターが足りない時はオリーブオイルなどを適宜足してみて。