残り物でカボチャのヴェリーヌ

残り物でカボチャのヴェリーヌ
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    おいしそう!

料理紹介

おうちにあるものを組み合わせて楽しみましょう。今回は、カボチャのケーキを作った時にでたあまりものです。

★材料

(1人分)

  • フランボワーズジャム

    大さじ2

  • スポンジケーキ角切り

    適宜

  • ブルーベリー

    3〜4粒

  • カボチャのピュレ*

    30cc

  • クリームチーズ*

    20cc

  • グラニュー糖*

    大さじ1

  • 牛乳*

    適宜

  • 飾り用カボチャ(蒸したもの)

    少々

  • カボチャの種

    少々

  • シナモンパウダー*

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スポンジケーキ、蒸したカボチャは1cm程度の角切りにしておく。

  2. 2.

    クリームチーズを電子レンジで柔らかくし、カボチャのピュレ、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜる。固い場合は牛乳で調整。

  3. 3.

    カップの底に、フランボワーズジャムを入れ、スポンジケーキ、ブルーベリー、カボチャクリームの順に詰める。

  4. 4.

    最後にホイップクリームを絞り出して、カボチャの種やカボチャ等で飾る。

★ワンポイントアドバイス

カボチャのピュレはなければ冷凍カボチャを温めて使ってもOK。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。