おうちにあるものを組み合わせて楽しみましょう。今回は、カボチャのケーキを作った時にでたあまりものです。
★材料
(1人分)
フランボワーズジャム
大さじ2
スポンジケーキ角切り
適宜
ブルーベリー
3〜4粒
カボチャのピュレ*
30cc
クリームチーズ*
20cc
グラニュー糖*
大さじ1
牛乳*
適宜
飾り用カボチャ(蒸したもの)
少々
カボチャの種
少々
シナモンパウダー*
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
スポンジケーキ、蒸したカボチャは1cm程度の角切りにしておく。
2.
クリームチーズを電子レンジで柔らかくし、カボチャのピュレ、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜる。固い場合は牛乳で調整。
3.
カップの底に、フランボワーズジャムを入れ、スポンジケーキ、ブルーベリー、カボチャクリームの順に詰める。
4.
最後にホイップクリームを絞り出して、カボチャの種やカボチャ等で飾る。
カボチャのピュレはなければ冷凍カボチャを温めて使ってもOK。