意外と応用がきくゴルゴンゾーラソース。ちょっと手を加えて季節をあじわってみるのはいかが?
★材料
(2人分)
ペンネ
200g
ベーコン
60g
ゴルゴンゾーラチーズ
80g
生クリーム
200ml
白ワイン
50cc
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ1
舞茸
1パック
しめじ
1/2パック
塩
適宜
パルメザンチーズ
大さじ3
黒こしょう
適宜
ベーコン
50g
★作り方
(15~30分)
1.
ペンネは、塩を加えた湯でアルデンテまたはそれよりやや硬めにゆでる。
2.
舞茸、しめじはほぐしておく。ベーコンは短冊切り。ニンニクは包丁でつぶす。
3.
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがでてきたらベーコン、舞茸、しめじを入れ中火で炒める。
4.
ワインを入れ軽く煮詰めたら生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火で煮る。
5.
ソースがフツフツしてきてとろみがでたら、茹で上がったペンネを加えてよく混ぜ1〜2分煮る。
6.
パルメザンチーズを入れ、味をみながら塩で、黒こしょうで味を整えてできあがり。
にんにくの固まりがニガテな場合は、舞茸やしめじを入れる前に取り出してください。