しめじと舞茸のペンネゴルゴンゾーラソース

しめじと舞茸のペンネゴルゴンゾーラソース
  1. おいしそう!

料理紹介

意外と応用がきくゴルゴンゾーラソース。ちょっと手を加えて季節をあじわってみるのはいかが?

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    200g

  • ベーコン

    60g

  • ゴルゴンゾーラチーズ

    80g

  • 生クリーム

    200ml

  • 白ワイン

    50cc

  • ニンニク

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 舞茸

    1パック

  • しめじ

    1/2パック

  • 適宜

  • パルメザンチーズ

    大さじ3

  • 黒こしょう

    適宜

  • ベーコン

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ペンネは、塩を加えた湯でアルデンテまたはそれよりやや硬めにゆでる。

  2. 2.

    舞茸、しめじはほぐしておく。ベーコンは短冊切り。ニンニクは包丁でつぶす。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがでてきたらベーコン、舞茸、しめじを入れ中火で炒める。

  4. 4.

    ワインを入れ軽く煮詰めたら生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火で煮る。

  5. 5.

    ソースがフツフツしてきてとろみがでたら、茹で上がったペンネを加えてよく混ぜ1〜2分煮る。

  6. 6.

    パルメザンチーズを入れ、味をみながら塩で、黒こしょうで味を整えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

にんにくの固まりがニガテな場合は、舞茸やしめじを入れる前に取り出してください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。