オクラがかわいいアクセント。お弁当のワンポイントにも
★材料
(2人分)
オクラ
6本
豚薄切り
6枚
塩
少々
コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラード
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オクラのヘタとガクを取りさっと洗ってゆで、水にさらす。
2.
豚肉をひろげ、軽く塩・コショウし、ガーリックパウダーをふりかける。
3.
酒、しょうゆを入れよく混ぜておく。(お好みで砂糖少々)
4.
まな板にオクラを1本ずつのせて端から巻き薄く。
5.
フライパンにラードを熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、時々返して全体に焼き色をつける。
6.
3のたれを入れ、火を強め煮詰めたら出来上がり。
照り焼きのタレなど既製品を使ってもいいと思います。お弁当のおかずにも。