オクラの豚肉巻

オクラの豚肉巻
  1. おいしそう!

料理紹介

オクラがかわいいアクセント。お弁当のワンポイントにも

★材料

(2人分)

  • オクラ

    6本

  • 豚薄切り

    6枚

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ラード

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラのヘタとガクを取りさっと洗ってゆで、水にさらす。

  2. 2.

    豚肉をひろげ、軽く塩・コショウし、ガーリックパウダーをふりかける。

  3. 3.

    酒、しょうゆを入れよく混ぜておく。(お好みで砂糖少々)

  4. 4.

    まな板にオクラを1本ずつのせて端から巻き薄く。

  5. 5.

    フライパンにラードを熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、時々返して全体に焼き色をつける。

  6. 6.

    3のたれを入れ、火を強め煮詰めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

照り焼きのタレなど既製品を使ってもいいと思います。お弁当のおかずにも。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。