クリスマスはパーティシーズン。余ったパンやフルーツでおいしい朝食を。いつものフレンチトーストをフルーツと一緒にカップにつめてオーブンで温めて、さあどうぞ!
★材料
厚切りバゲット
10cm程度
イチゴ
2〜3個
リンゴ
1/4個
バター
3〜5g
レモン汁
数滴
砂糖
小さじ1
<卵液>
卵
1個
牛乳
150cc
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バゲットは1.5cm程度の角切り。卵液の材料をよくまぜ、バゲットを30分程度浸す。
2.
イチゴは縦半分にカット。リンゴはくし形に切りさらに小口切り。
3.
耐熱容器にリンゴ、バター、砂糖、レモン汁をいれよくまぜる。
4.
電子レンジでしんなりする程度に温める。
5.
4に1を加え全体をさっくりまぜ、イチゴをのせる。卵液があまるようなら容器に注ぐ。
6.
180度に熱しておいたオーブンに入れて約10〜15分。
7.
お好みでメープルシロップ等かけて、熱いうちに召し上がれ!
フルーツはバナナやベリー類などお好みのもので!冷凍でもOKです。