いちごのブレッドプディング

いちごのブレッドプディング
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスはパーティシーズン。余ったパンやフルーツでおいしい朝食を。いつものフレンチトーストをフルーツと一緒にカップにつめてオーブンで温めて、さあどうぞ!

★材料

  • 厚切りバゲット

    10cm程度

  • イチゴ

    2〜3個

  • リンゴ

    1/4個

  • バター

    3〜5g

  • レモン汁

    数滴

  • 砂糖

    小さじ1

  • <卵液>

     

  • 1個

  • 牛乳

    150cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バゲットは1.5cm程度の角切り。卵液の材料をよくまぜ、バゲットを30分程度浸す。

  2. 2.

    イチゴは縦半分にカット。リンゴはくし形に切りさらに小口切り。

  3. 3.

    耐熱容器にリンゴ、バター、砂糖、レモン汁をいれよくまぜる。

  4. 4.

    電子レンジでしんなりする程度に温める。

  5. 5.

    4に1を加え全体をさっくりまぜ、イチゴをのせる。卵液があまるようなら容器に注ぐ。

  6. 6.

    180度に熱しておいたオーブンに入れて約10〜15分。

  7. 7.

    お好みでメープルシロップ等かけて、熱いうちに召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

フルーツはバナナやベリー類などお好みのもので!冷凍でもOKです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。