適当なトライフル♪

適当なトライフル♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと甘いものが欲しい時に簡単デザート。

★材料

  • スポンジケーキ

    適宜

  • いちご(小)

    20個

  • 黄桃(缶)

    1/2缶

  • りんごの甘煮

    1/4個分

  • ホイップクリーム

    少々

  • カスタードクリーム

    500cc 

  • [シロップ]

     

  • あんずジャム

    60cc  

  • 30cc  

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シロップの材料を耐熱容器にいれ、電子レンジであたためよくまぜておく。

  2. 2.

    飾り用のイチゴをよけ、果物類を小さめの角切りにする。

  3. 3.

    スポンジケーキを1cm厚に切って器に敷く。

  4. 4.

    シロップをふりかけ湿らせる。

  5. 5.

    カスタードをスポンジの上にひろげ、果物を散らす。カスタードのレシピは関連記事にリンクしました。

  6. 6.

    器の大きさにあわせ4、5を繰り返して層にする。

  7. 7.

    最後はホイップクリームをのせイチゴを載せてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

好きな果物をくみあわせておいしく食べてくださいね。シロップはスポンジをしっとりさせるために使います、ジャムの変わりに缶詰の汁を使ってもOK。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。