ちょっと甘いものが欲しい時に簡単デザート。
★材料
スポンジケーキ
適宜
いちご(小)
20個
黄桃(缶)
1/2缶
りんごの甘煮
1/4個分
ホイップクリーム
少々
カスタードクリーム
500cc
[シロップ]
あんずジャム
60cc
水
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
シロップの材料を耐熱容器にいれ、電子レンジであたためよくまぜておく。
2.
飾り用のイチゴをよけ、果物類を小さめの角切りにする。
3.
スポンジケーキを1cm厚に切って器に敷く。
4.
シロップをふりかけ湿らせる。
5.
カスタードをスポンジの上にひろげ、果物を散らす。カスタードのレシピは関連記事にリンクしました。
6.
器の大きさにあわせ4、5を繰り返して層にする。
7.
最後はホイップクリームをのせイチゴを載せてできあがり。
好きな果物をくみあわせておいしく食べてくださいね。シロップはスポンジをしっとりさせるために使います、ジャムの変わりに缶詰の汁を使ってもOK。