お弁当の緑化に向けて試行錯誤中です(笑)。わかめなどプラス1品で食物繊維など少しでも多くとれるようにしてみました。
★材料
(2人分)
カブの葉
1個分
すりごま(黒)
大さじ2(お好み)
乾燥わかめ
5g
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ワカメを水でもどしておく。
2.
かぶの葉を5cmの長さに切り、さっとゆでたら冷水にとり、水気を絞る。、
3.
水気をしっかりきったわかめとかぶの葉、すりごま、調味料をあわせてよく合える。
青梗菜、ほうれん草、小松菜などなどカブの葉以外でもおいしくいただけます。