かぶの葉の黒ゴマ和え

かぶの葉の黒ゴマ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当の緑化に向けて試行錯誤中です(笑)。わかめなどプラス1品で食物繊維など少しでも多くとれるようにしてみました。

★材料

(2人分)

  • カブの葉

    1個分

  • すりごま(黒)

    大さじ2(お好み)

  • 乾燥わかめ

    5g

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ワカメを水でもどしておく。

  2. 2.

    かぶの葉を5cmの長さに切り、さっとゆでたら冷水にとり、水気を絞る。、

  3. 3.

    水気をしっかりきったわかめとかぶの葉、すりごま、調味料をあわせてよく合える。

★ワンポイントアドバイス

青梗菜、ほうれん草、小松菜などなどカブの葉以外でもおいしくいただけます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。