ピンク色でかわいい卵のピクルスはいかがですか?
ビーツのゆで汁で色をつけます。そのまま食べたり、サラダのトッピングに。
★材料
かたゆで卵
6個
ビーツの缶汁(1缶分)
約200cc
酢
120cc
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
*ピクリングスパイスがないときは・・・
ローリエ
1〜2枚
鷹の爪
1本
クローブ
3〜5粒
黒コショウ(粒)
10粒
マスタードシード
10粒
シナモンスティック
1/2本
タイム
1枝
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵を作っている間に、ピクルス液の材料を10分位煮る。
2.
卵の殻をはずし、密閉容器などにいれた卵にかぶる位注ぐ。(足りなければ水を追加)
3.
4時間〜一晩漬けてできあがり。
写真は24時間程漬けた色合いです。味付けはもちろん既製品のピクリングスパイスで代用してもOKです。