ピンクのピクルド・エッグ

ピンクのピクルド・エッグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピンク色でかわいい卵のピクルスはいかがですか?
ビーツのゆで汁で色をつけます。そのまま食べたり、サラダのトッピングに。

★材料

  • かたゆで卵

    6個

  • ビーツの缶汁(1缶分)

    約200cc

  • 120cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1

  • *ピクリングスパイスがないときは・・・

     

  • ローリエ

    1〜2枚

  • 鷹の爪

    1本

  • クローブ

    3〜5粒

  • 黒コショウ(粒)

    10粒

  • マスタードシード

    10粒

  • シナモンスティック

    1/2本

  • タイム

    1枝

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵を作っている間に、ピクルス液の材料を10分位煮る。

  2. 2.

    卵の殻をはずし、密閉容器などにいれた卵にかぶる位注ぐ。(足りなければ水を追加)

  3. 3.

    4時間〜一晩漬けてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

写真は24時間程漬けた色合いです。味付けはもちろん既製品のピクリングスパイスで代用してもOKです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。