南部風ビスケット

南部風ビスケット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スタンドミキサーで簡単にできるレシピです。お肉料理にあわせたり、メイプルシロップをかけていただいたりします。

★材料

  • 小麦粉

    2カップ*

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 無塩バター

    70g

  • 牛乳

    180cc

  • *カップはアメリカサイズで240mlです

     

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは220度に予熱しておく。
    バターは角切りにする。

  2. 2.

    スタンドミキサーのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、スピード1で1分程度まぜる。

  3. 3.

    バターを入れ、スピード1でバターが細かくなるまで混ぜる(約1分)

  4. 4.

    牛乳を加えスピード1で30秒程度混ぜる

  5. 5.

    軽く打ち粉をした台に取り出して、折りたたんでめん棒でのばす作業を4〜5回。最後は1.5cm厚程度にのばす。

  6. 6.

    抜き型かコップを使って丸く抜く。ふちに粉をつけるとはずしやすいです。

  7. 7.

    天板にクッキングシートをのせ、2cm間隔くらいで並べ、オーブンで約10分。

  8. 8.

    つやをだすために溶かしバター(分量外)をてっぺんに塗ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

バターはマーガリンでも代用可です。スタンドミキサーを使わなくても同じ要領で手でこねても大丈夫です!いずれにしても、あまり捏ねすぎないのがコツのようです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。