スタンドミキサーで簡単にできるレシピです。お肉料理にあわせたり、メイプルシロップをかけていただいたりします。
★材料
小麦粉
2カップ*
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
無塩バター
70g
牛乳
180cc
*カップはアメリカサイズで240mlです
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは220度に予熱しておく。
バターは角切りにする。
2.
スタンドミキサーのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、スピード1で1分程度まぜる。
3.
バターを入れ、スピード1でバターが細かくなるまで混ぜる(約1分)
4.
牛乳を加えスピード1で30秒程度混ぜる
5.
軽く打ち粉をした台に取り出して、折りたたんでめん棒でのばす作業を4〜5回。最後は1.5cm厚程度にのばす。
6.
抜き型かコップを使って丸く抜く。ふちに粉をつけるとはずしやすいです。
7.
天板にクッキングシートをのせ、2cm間隔くらいで並べ、オーブンで約10分。
8.
つやをだすために溶かしバター(分量外)をてっぺんに塗ってできあがり。
バターはマーガリンでも代用可です。スタンドミキサーを使わなくても同じ要領で手でこねても大丈夫です!いずれにしても、あまり捏ねすぎないのがコツのようです。